Форум » Ветеринария и кормление » Сертификат по дисплазии... » Ответить

Сертификат по дисплазии...

Ирочка: кто знает...что это???...столкнулась, когда звонили насчет щенка...спросили есть ли у родителей такие сертификаты...для чего они??? женьщина сказала, что в 1,5 года у них в клубе все проходят...потом получают сертификат...и что если такого сертификата нет...то вязать не разрешают...ну или при продаже щенков проблемы...вобщем может кто в курсе???...меня просто по азиатам интересует...это мода клуба??? или что это такое вобще???

Ответов - 16

Васёнка: это рентген снимки по которым делают заключение в РКФ и дают св-во .есть ли у собы дисплазия и какой степени. идёт в родословную щенков. за границей многие породы не пускают в разведения без этого сертификата. ЭТО ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ЩЕНКОВ. у нас делать не обязательно, но желательно ,для крупных пород тем более.

strathbogy: А спросили не случайно. У нас в городе кстати довольно много САО с дисплазией (приводят хромающих щенков в возрасте 6-10 мес - самый возраст когда ента бяка начинает проявляться). Дело в том что у маленького щеночка так сразу э то и не заметишь.

Галина: Ирочка , вот пример сертификата по дисплазии тазобедренных суставов. Это сертификат немецкой овчарки. Он необходим для получения собакой кёрунга.


Ирочка: спасибо буду знать...т.е. если по перифирии...то можно и без такого сертификата...а если куда-то за границу и т.д. и т.п. то надо его делать...вопрос...только вот в чем...делать суке...и потом подбирать кобеля когда...то только с таким сертификатом...ведь щенкам...нет смысла делать...или вобще...вот вопрос...в каком делать возрасте такой тест???

solo: Ирочка ТЕСТЫ ДЕЛАЮТ НЕ РАНЕЕ 18 мес., когда рост и формирование скелета близятся к завершению.

Milla-SW: Здравствуйте! Мы делали своей собаке такой тест, если интересно знать как это происходит, то смотрите здесь http://staffbull.clan.su/forum/3-12-1 Такие тесты предпочтительно делать всем крупным и/или тяжелым породам. Считается, что абсолютно свободны от этого заболевания борзые. В ряде стран жестко придерживаются правил - с каким результатами тестов допускать к вязке, требуя чуть ли не сполошное А. маркируются результаты так: А - свободен от дисплазии ТБС В - есть некоторые изменения С - начальная степень D - средняя степень Е - ну.. сами понимаете.... Для локтей иделальный вариант - 0 Например, в Финляндии, просто тестируют собак и без ограничний вяжут тех, что имеют тесты С и D между собой. В общем, это, конечно, сказывается на движениях, сами понимаете как.

Ирочка: Milla-SW спасибо за подробный рассказ...

Тома: Ирочка пишет: т.е. если по перифирии...то можно и без такого сертификата...а если куда-то за границу и т.д. и т.п. то надо его делать...вопрос...только вот в чем...делать суке...и потом подбирать кобеля когда...то только с таким сертификатом...ведь щенкам...нет смысла делать...или вобще...вот вопрос...в каком делать возрасте такой тест??? Дело не в перифирии. Дело в разведении и здоровье щенков. По результатам тестов подбираете пару для своей суки. Вязка собак со степенью А-А (0-0) не дает 100% гарантии здоровья, но шансов гораздо больше, последущие вязки здоровых потомков укрепят ноги значительно. Сейчас многие заводчики тяжелых собак проводят предварительное тестирование в возрасте 2-4 мес. с последущей выбраковкой. Результаты официального теста публикуются в "Вестнике РКФ" и вносятся в родословную щенков.

Ирочка: Тома все ястно...просто раньше...не сталкивались с такими тестами у азиатов...

GalaKuna: Milla-SW пишет: Например, в Финляндии, просто тестируют собак и без ограничний вяжут тех, что имеют тесты С и D между собой. В общем, это, конечно, сказывается на движениях, сами понимаете как. Да и не только в Финляндии.Видела родословные многих немцев у которых предки имеют не только С-D ,но и Е.И все они благополучно вяжутся как в европе,так и у нас в России.Причем собаки достаточно титулованные.Спрашивается,зачем делать тест на ХД ,если собаку всеравно допускают в разведение и выдают родословные без пометок о допуске в плем использование.

love: Milla-SW пишет: Например, в Финляндии, просто тестируют собак и без ограничний вяжут тех, что имеют тесты С и D между собой. В общем, это, конечно, сказывается на движениях, сами понимаете как. Я не знаю как по всем породам, но по саамским лайкам(самоедам) отслеживают тест на дисплазию(допустимы Aи B). Да и в России по данной породе делают часто (по крайней мере в питомниках).

Arlkes xof: Дисплазия передается через 14 поколений(вы знаете 14 поколений своих собак?+ все подставы с родословн. и снимками?) В вестнике как то печатали,что если соба привезена из заграници с сертефикатом Е,Д, но в России снимок сдан на А,Б,С степень,то собе присваевается российская степень дисплазии(вот это как? российский климат так полезен дисплазникам?)

Рута: GalaKuna пишет: не только С-D ,но и Е Можешь привести пример?

Абалихина Ирина: В последнее время ко мне уже несколько раз обращаются владельцы собак по поводу порядка проведения обследования на дисплазию. В некоторых ветеринарных учереждениях делаются попытки навязывания владельцам ненужных услуг при проведении обследования. Поскольку я постоянно отвожу и сдаю снимки в РКФ, то хочу напомнить, какие там выдвигаются требования. Во первых снимки- дело добровольное, кроме нескольких пород, где это прописано в племенном положении. Причем, даже у немецкой овчарки на данный момент обязательны только снимки бедер по локтям -нет. Во вторых- никакого направления от клуба на обследование не требуется, нужен только специальный бланк, который заполняется частично владельцем собаки частично ветврачем, печать ветеринарного учереждения обязательна, номер их лицензии тоже. Никаких дополнительных списков по лицензированию ветлечебниц на проведение рентгенологических обследований в РКФ нет. Имеется только две клиники в г. Москва, заключение которых признается РКФ и ФЦИ. Ветеринарные специалисты заполняют графы в которых должны указать, каким препаратом пользовались при релаксации животного и в какой дозировке, а так же указать радиографическую маркировку снимка( то есть где правая и где левая стороны и как они отмечены) Никаких предварительных постановок диагноза на дисплазию они писать не должны. Это никого в РКФ не интересует Снимки делаются собакам не моложе 1 года( крупным породам желательно после полутора лет, суставы у них формируются позже) Никакие цифровые снимки, либо на дисках ,РКФ не принимает и в ближайшее время не будет Вот ссылка на положении о снимках РКФ http://rkf.org.ru/documents/rules/displ.html все, что тут не написано, это местная инициатива ветработников. Далее. В последнее время так же участились случаи , когда ветврачем на глазок ставится диагноз дисплазия, причем щенку, в возрасте, когда суставы еще не сформированы и назначается дорогостоящее лечение, вплоть до оперативного вмешательства. Напоминаю, что такой диагноз можно поставить только по рентгеновскому снимку в возрасте, когда суставы уже сформированы. Все остальные диагнозы это выражаясь современным языком- развод. Часто за проявления дисплазии принимается слабость связочного аппарата, кторая стала настоящим бичем последних лет во всех крупных породах. Во всяком случае, прежде чем начинать лечение необходимо проконсультироватся с несколькими ветспециалистами, с заводчиком( если он профессионал), а если нет, то с опытными породниками.

Абалихина Ирина: http://rkf.org.ru/upload/documents/forms/displazija.doc Это бланк , который заполняется частично в ветлечебнице и частично владельцем собаки, который сдается в РКФ всместе со снимком и копией родословной.

Абалихина Ирина: Ну вот, для продвинутыз владельцев: теперь РКФ принимает снимки на дисках. Документы заполняются все те же. на самом диске фломастером пишется кличка собаки и номер РКФ( из родословной)



полная версия страницы