Форум » Ветеринария и кормление » Поговорим о кормлении. » Ответить

Поговорим о кормлении.

Галина: Это бесконечная тема, в которой множество разных нюансов. О том, как нужно кормить собаку говорят на всех "собачьих" форумах, в каждой книге о собаках обязательно есть глава, посвященная кормлению. И все же... Как правильно кормить собаку?

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Галина: Наверное, каждый владелец собаки задумывался о том, как же правильно кормить своего любимца. На сегодняшний день различают три вида кормления: Кормление натуральными продуктами. Кормление сухими кормами. Смешанное кормление. Свои сторонники и противники есть у каждого из видов. Но давайте спокойно и вдумчиво разберем достоинства и недостатки каждого вида кормления.

Карамелька: Галина пишет: О да! У меня собака сначала ела сухой корм. Потом мы решили перевести на натуралку. Потом устали варить и опять решили перевести на сухой корм. Но не тут то было, просто сухой корм ест плохо, приходится добавлять бульон и мясо. Если тушу овощи, добавляю ей овощи, варю суп, добавляю черпак супа. Слышала не раз от ветврачей, что смешивать сухой корм и натуралку вредно, но наша собака чувствует себя прекрасно.

Галина: Ну что ж, давайте тогда подробно все разберем. Кормление натуральными продуктами Мясо и мясные продукты. Никто не спорит, что мясо – лучшая еда для собаки. Но ведь понятие «мясо» – собирательное. Кто-то считает мясом говяжью вырезку, а кто-то – берцовую кость. Как это ни странно, для собаки не полезно ни то, ни другое. Лучшим мясом для собаки будет кусочек говядины, баранины или конины с жилами и хрящиками. Соединительная ткань так же важна для питания собаки, как и мышечная, а хрящи содержат материал для построения собственных хрящей и связок вашей собаки. Субпродукты – еще один важный и нужный вид «мяса». Огромный плюс субпродуктов – отсутствие костей. Минус – их нельзя давать много, нельзя субпродуктами заменить всю мясную часть рациона собаки. Птица может присутствовать в рационе собаки, но она – менее ценный продукт и не может полностью заменить другие виды мяса. Кроме того, трубчатые кости птицы могут быть опасны для собак. Рыба – не мясо. Это правда. Но часть мясной составляющей заменить морской рыбой можно. Молоко и молочные продукты. Наиболее важным из молочных продуктов для кормления щенков и собак является творог. Этот продукт содержит много молочных белков, а при домашнем приготовлении кальцинированного творога, еще и суточную дозу кальция. Вообще, для щенков минеральную подкормку, лучше всего добавлять в молочные продукты. Так она лучше усваивается. Очень полезны щенкам и взрослым собакам молочнокислые продукты – кефир, ряженка. Молоко может усваиваться только в том случае, если собака вырабатывает фермент лактазу. Все щенки ее вырабатывают. Как правило, выработка этого фермента с возрастом снижается и часто взрослые собаки не могут переварить натуральное молоко, у них наблюдается расстройство пищеварения. В таком случае, молоко нужно заменить на кисломолочные продукты. Эти продукты способствуют лучшему пищеварению и очень хорошо усваиваются собаками. Яйца. Можно и нужно давать собакам и щенкам. Это благотворно сказывается на состоянии их кожи и шерсти. Яйца прекрасно усваиваются. В них высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов. Нужно знать, что белок яйца полезнее в вареном виде. Зерновые продукты. Это крупы и хлеб. Наиболее полезны для собак гречневая и овсяная крупы, можно использовать в питании собаки рис. Другие крупы могут усваиваться хуже и, даже, вызвать расстройство пищеварения. Ограниченно можно давать собаке хлеб. Лучше из муки грубого помола или ржаной. Черствый хлеб намного полезнее свежего. Так же, можно использовать сухарики из ржаного или цельнозернового хлеба в качестве лакомства при дрессировке или поощрении собаки. Овощи-фрукты. В них содержится необходимые минеральные вещества, витамины и формирующая каловые массы клетчатка - очень важный компонент рациона. Лучше всего не подвергать фрукты тепловой обработке. Вы можете побаловать своего любимца кусочками яблока. Горсткой ягод. Не увлекайтесь. Овощи нужно давать очень осторожно и в небольших количествах. Тертую морковку лучше смешать с ложкой растительного нерафинированного масла, так же следует поступить и со свеклой. Можно дать собаке немного мелко порезанного кабачка или тыквы. Все эти овощи можно даже потушить с маслом до мягкости. А вот капусту, картофель и пр.овощи собаке лучше не давать. Зелень так же, хорошо мелко порезать и смешать с ложкой масла.


Вита: Если сухой корм запаривать и уже потом добавлять мясные или рыбные консервы ,не теряется пищевая ценность корма? я часто так кормлю ,собаке нравится,сухой поест два раза и отказ.

Карамелька: Вот у меня так же. Если просто сухой корм, ест плохо. а если добавить совсем немного нормальной еды, съедается все подчистую.

Галина: Вита Карамелька Я дополнила пост о натуральном кормлении. Наверное, будет правильно подробно разобрать каждый вид кормления, а потом сравнить и сделать свои выводы.

citana: Вита пишет: Если сухой корм запаривать Не запаривать, а заливать остывшим бульоном или водой (я всегда так делаю), от кипятка пропадает часть витаминов.

зося: бульонами и супами собак кормить нельзя. Если натуралка, то это: мясо (свинину нельзя), субпродукты, крупы - рис и гречка, овощи, рыба и кисломолочные продукты, можно яблочко дать погрызть, но тоже не перебарщивать. Плюс обязательно витамины! Сама кормлю сухим кормом, личное ИМХО что стоит кормить либо натуралкой, либо сухим. Не смешивать.

Галина: Ну что ж, сегодня - второй вариант кормления - сухой корм. Кормление сухими кормами. Количество марок и разнообразие сухих кормов может сбить с толку кого угодно. Выбирая корм для щенка, стоит учитывать несколько правил и рекомендаций. Обязательно нужно спросить заводчика, чем он кормил щенков. Как правило, хорошие заводчики говорят об этом сами и часто дают вместе со щенком 2-3 дневную норму того корма, которым и кормили весь помет, чтобы переход в новые условия проживания оказался для щенка как можно более комфортным. Не нужно резко менять вид корма щенку, даже если вам не нравится тот корм, которым кормил его заводчик. Для перехода на другой вид корма требуется как минимум неделя, чтобы пищеварительная система щенка приспособилась к изменениям в питании. Сначала замените 1/5 часть привычного корма в миске на тот, который вы выбрали для кормления, на следующий день – 2/5 и так, пока на пятый день всю дневную норму щенок не получит новым кормом. Если вы заметите, что щенок беспокоится, у него возникли проблемы со стулом, вернитесь к на шаг назад. Корм для каждой собаки нужно подбирать индивидуально. Даже самые лучшие и дорогие корма не всегда подходят именно вашей собаке. Но когда вы нашли именно ТОТ вид корма, который подходит именно вашему щенку, заканчивайте эксперименты. Собаке не нужно разнообразие в еде. Чем привычнее рацион, тем лучше он усваивается. Любое отклонение от привычного питания может вызвать нарушения в работе кишечника. Теперь поговорим, собственно, о кормах. Сухие корма принято делить на несколько видов. Корма эконом-класса. Эти корма изготавливаются из сырья невысокого качества, часто используются заменители животного белка, низкосортные злаковые. В качестве мяса – субпродукты самого низкого качества. При кормлении только этими кормами собака будет испытывать дефицит в витаминах и минеральных веществах. Калорийность этих кормов невысока, около 250-300 ккал/100 г. Эти корма дают много непереваренных отходов. Корма премиум-класса. Для производства этих кормов используются продукты более высокого качества. Основным источником белка здесь является мясо и субпродукты более высокого качества, чем в кормах эконом-класса. Используются злаковые, такие, как ячмень, овес. В этих кормах содержатся витамины и минеральные добавки, необходимые для собаки. Корма премиум-класса имеют более высокую энергетическую ценность, их калорийность составляет 300-350 ккал/100 г. Они лучше усваиваются собакой. Корма супер-премиум-класса – эти корма и только эти корма можно назвать сбалансированными. Они не содержат вкусовых добавок и красителей. Для изготовления этих кормов используют высококачественное мясо цыпленка, индейки, ягненка. Используют яйца и рис. Такие корма содержат натуральные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Именно эти корма имеют целую линейку различных видов для собак разных пород, разного возраста, учитывающие активность и комплекцию собаки, шерстный покров и предрасположенность к аллергии. Эти корма имеют высокую питательную ценность (350-450 ккал/100 г), хорошо усваиваются и дают мало непереваренных отходов. При покупке корма обязательно смотрите на этикетку. Там есть вся информация о составе корма. Часто более дорогие корма при кормлении оказываются более «выгодными», чем дешевые. Ведь пищевая ценность у них выше, следовательно, корма на одно кормление можно давать меньше. При употреблении хороших кормов не придется дополнительно тратиться на витамины и минеральную подкормку. Помните поговорку: «Скупой платит дважды», а в случае кормления некачественными кормами платой становится здоровье вашей собаки.

Галина: Про сужие корма информации больше всего. Каждый производитель рассказывает о своей линейке кормов подробнои красиво. Но даже самый лучший корм не обязательно будет лучшим именно для вашей собаки. Надо выбирать и пробовать, но уж когда вы поняли, что именно этот корм для вашей собаки подходит - остановитесь.

Карамелька: Про корма интересная информация. Кое-что новое для себя открыла. Спасибо. А про смешанное питание что-нибуль будет? Это самое интересное.

citana: Карамелька На счет интересного- не знаю, но для моих собак оно основное. Может это как-то и вредно, но пока не жалуюсь... Цитанке 12-й год, пережила своих родителей, дай Бог ей здоровья и в дальнейшем...

Галина: Смешанное кормление. Именно у этого вида кормления наибольшее число противников. И в то же время, число сторонников не уменьшается. С чем же это связано? Приведу самые распространенные аргументы против: Если давать вместе сухой корм и натуральные продукты, что-то из них будет перевариваться хуже. Сухой корм должен впитать влагу, чтобы начать перевариваться, а натуральные продукты уже готовы к процессу. Сухой корм будет впитывать желудочный сок и натуральные продукты будут застаиваться в желудке, вызывая процесс брожения. А итогом будут заболевания желудка и пищеварительного тракта. Желудок собаки не может одновременно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания сухого корма и натурального. Последствия для здоровья смотри выше. При кормлении щенков сухим кормом и мясом может возникнуть избыток фосфора и, наоборот, недостаток кальция. Это прямой путь к рахиту, который развивается еще быстрее, подстегнутый избытком белка. У взрослой собаки при этих условиях может развиться мочекаменная болезнь. Невозможно сбалансировать количество витаминов и минеральных веществ при смешанном кормлении. А теперь аргументы сторонников смешанного типа питания: По заявлению производителей, сухие корма вырабатываются из натуральных продуктов, так что, ничего не случится, если к сухому корму добавлять те же самые натуральные продукты. Собака должна получать разнообразный рацион. Монотонное кормление может наскучить и у собаки пропадет аппетит. Желудок собаки может прекрасно приспособиться к любой пище. Главное условие, чтобы эту пищу собака получала регулярно. Производители советуют смешивать мясные консервы с сухим кормом. Что это, если не смешанное питание? Почему тогда нельзя добавлять в корм натуральные продукты? Я никогда не видела никаких научных исследований, подтверждающих или опровергающих ту или иную точку зрения. Кроме того, я знаю владельцев собак, которые успешно вырастили своих питомцев на натуральном корме, на сухом корме и тех, кто придерживался принципа смешанного кормления. Можно привести контраргументы на каждое высказывание сторонников и противников смешанного типа кормления. И эти контраргументы будут очень убедительными. Но, я считаю, что не может быть однозначного ответа на вопрос о том, можно ли кормить собаку сухим и натуральным кормом одновременно. Для одной собаки это будет хорошо, другая не сможет приспособиться к такому виду кормления. Все очень индивидуально. Каждый из вас делает свой выбор самостоятельно, но, обязательно в пользу своего четвероногого друга.

Карамелька: Галина пишет: не может быть однозначного ответа на вопрос о том, можно ли кормить собаку сухим и натуральным кормом одновременно. Для одной собаки это будет хорошо, другая не сможет приспособиться к такому виду кормления. Все очень индивидуально. Да. С этим я согласна. Галина, а откуда все эти материалы? Мне понравилось. Очень понятно написано, похоже на какую-то статью. Можно источник посмотреть?

Валера и МЭК: Я кормил до семи лет натуралкой а после перешел на смешанное кормление!Никаких проблем не заметил! Собака прекрасно себя(для своих лет) чувствует! Апетит тоже отличный!

Абалихина Ирина: зося пишет: (свинину нельзя) Вот я постоянно читаю и слышу это везде и ото всех... А кто мне аргументированно ответит, почему свинину действительно нельзя, так чтоб я в это поверила.

Галина: Карамелька пишет: а откуда все эти материалы? Мне понравилось. Очень понятно написано, похоже на какую-то статью. Материалы от меня. Это моя статья для интернет-портала. Абалихина Ирина пишет: А кто мне аргументированно ответит, почему свинину действительно нельзя, так чтоб я в это поверила. Я бы тоже хотела увидеть ответ. Расхожих штампов очень много. но все на уровне: "Нельзя, потому что нельзя..."

Абалихина Ирина: Галина пишет: Абалихина Ирина пишет:  цитата:А кто мне аргументированно ответит, почему свинину действительно нельзя, так чтоб я в это поверила. Я бы тоже хотела увидеть ответ. Расхожих штампов очень много. но все на уровне: "Нельзя, потому что нельзя..." У меня лично за последние несколько лет совершенно противоположный опыт. Только все надо делать с умом.

Галина: Абалихина Ирина пишет: У меня лично за последние несколько лет совершенно противоположный опыт. Только все надо делать с умом. Ира, рассказывай. Я думаю, что всем будет полезно.

зося: Потому что свинина очень жирное мясо для собаки, это отрицательно влияет на органы ЖКТ

Абалихина Ирина: зося пишет: Потому что свинина очень жирное мясо для собаки, это отрицательно влияет на органы ЖКТ ЭТо не убедительный ответ. Покажите статистику, или приведите пример исследований, которые это доказывали бы. Если ваша собака, нехорошо сказать, об... сь от жирного мяса, то это не аргумент. Я могу сказать, что например курица имет практически те же показатели по содержанию жира, что и свинина. А уж про корма суперпремиум, так вообще. В них чаще всего содержание жиров доходит до 20 и более процентов. Вдумайтесь, это пятая часть от всего обьема корма. Да еще сдобренная диким количеством консервантов, чтоб эти жиры не окислялись... Кстати, потому и дороги корма суперпремиум, что в них идет большое количество дорогих консервантов. По белку же они немного отличаются даже от эконом класса, в которых жиров минимум, соответственно и консервантов тоже немного, потому они и дешевые.

Абалихина Ирина: зося пишет: Я не врач и не исследователь чтобы приводить статистику, мне достаточно слов опытных собаководов и вет.врачей. А такую статистику никто и нигде не приведет, поскольку ее нет. И мнение ваших опытных собаководов и врачей тоже из серии ОБС, которое передается из уст в уста уже не один десяток лет. Кстати, то же самое мнение еще лет двадцать назад у "опытных собаководов и ветврачей " бытовало и о курятине. Теперь ее используют повсеместно начиная от производства сухих кормов, кончая натурпродуктом( ну если аллергии нет у собак) А причина всех подобных утверждений проста и лежит на поверхности- это стоимость качественного продукта. В совковые времена вряд ли кто то надумал бы кормить собак курицей, поскольку она у населения то на столе была не всегда... Качественная свинина для собак( я не имею ввиду обрезки и шкуру, которые действительно использовать из за избытка жира весьма проблематично) продукт дорогой , в отличие от той же курицы или говяжьей обрези и субпродкутов Вот и вся подоплека проблемы. С коровьей туши всегда будет больше недорогих собачьепригодных частей. Со свиной- минимум( за что и ценили раньше, да и теперь, хрюшку крестьяне), поскольку выход качественного мяса от живого веса составляет 70-80 %, в отличие от крупного рогатого с их 40-50%. Приглядитесь к составу кормов... именно в самые качественные добавляют в качестве энергетика( для калорийности) свиной жир( в менее дорогие- куриный). Правда и то и другое добротно сочетается с большим количеством консервантов . А вообще для собак далеко не полезен избыток белка в продукте. Среднее количество переваримого протеина в мясе -это 15- 22 %. Жиров 10- 20%. Суперпремиум сушка дает превышение по белку чаще всего раза в два. По жирам примерно на уровне содержания их в мясе. Мне могут возразить, что в таком случае корма требуется очень небольшое количество. Но организм собаки устроен так, что ее пищеварительный тракт рассчитан на определенный обьем корма, то есть должен быть заполнен, поскольку природа не терпит пустоты. А коль скоро у собаки постоянно находится в дисбалансированном состоянии количество химуса( то есть содержимого) ЖКТ, то отсюда естественным образом начинаются проблемы с пищеварением, которые усугубляются постоянным избытком белка. Из этого всего следует, что подбирать рацион для собаки нужно прежде всего исходя из здравого смысла, а не из рекламы производителей кормов, которая направлена прежде всего на получение прибыли компаниями. Навортить побольше добавок, и доказать покупателю, что без них собака ну никак долго не проживет(справшивается, варя кашу собаке кто нибудь будет добавлять в нее свекольный жом или сухие головки клевера?) Короче, начала со свинины, кончила извечным вопросом... что лучше- сушка или натуралка?.. на эту тему исписано и говорено миллионы раз. Как всегда истина где то посередине. Рядышком со здравым смыслом.

Абалихина Ирина: Карамелька Хороший или нет корм можно определить только если он идеально подходит Вашей собаке. Корм может быть очень дорогим, навороченным и разрекламированным, но именно конкретному псу он не подойдет.Поэтому понятие хороший- плохой корм очень условно. У меня например есть пожилая собака,с тенденцией к избыточному весу. Поскольку я не хочу держать ее впроголодь и давать минимальные порции, то она прекрасно существует на Трапезе. Желудочно- кишечный тракт заполнен, ощущение сытости посему присутствует. Калории по минимуму... Да, желуднчно кишечный тракт должен быть определенным образом заполнен. Всякое изменение в нем привычного статуса сразу же приводит к усиленному росту всяческой микрофлоры, что вызывает метеоризм и жидкий стул. Поэтому при смешанном кормлении подбирать пропорции корма следует исходя из практического опыта, единых норм не существует.

Хвост 61: Замечание за оскорбление оппонента. Как я оскорбил? И как меня оскорбляют! Вы уж определитесь...

Галина: Давайте переведем разговор в мирное русло. Есть еще разные практики кормления щенков и стареющих собак. Кормим старичка Ваша собака стареет. Это происходит постепенно и поначалу совсем незаметно. Но вот она уже устает на длительных прогулках, побегав за палочкой, ложится, не сразу слышит ваш призыв собираться на прогулку. Как и люди, собаки в преклонном возрасте чувствуют и ведут себя по-разному. Одна остается бодрой и подвижной в 12 лет, а другая и в 8 лет с трудом передвигается. Поэтому и к вопросам кормления стареющей собаки нужно подходить индивидуально. Часто с возрастом у собак снижается двигательная активность, они меньше бегают на прогулках, меньше играют. Это приводит к появлению лишнего веса. И, как следствие, одышка, боль в суставах, еще большее ограничение в движении и… все по кругу. Учитывая предрасположенность стареющих собак к полноте, нужно скорректировать рацион в сторону снижения калорийности. Меньшая активность также ведет к снижению мышечной массы, а следовательно собаке требуется меньше белка. Значит нужно уменьшить количество белка в дневном рационе. У многих стареющих собак появляются проблемы с пищеварением, запоры или, наоборот, жидкий стул, поэтому в корм следует добавить несколько большее количество клетчатки. Также и соотношение витаминов и минеральных веществ в корме у такой собаки должно быть другим. Какие же рекомендации по составлению рациона для пожилой собаки можно предложить? Учитывайте активность и физическое состояние своей собаки. Не меняйте привычный рацион, только немного измените соотношение составляющих этого рациона. Например, замените часть мяса на менее калорийную рыбу, рис на такое же количество тушеных овощей. Может быть, придется уменьшить и саму порцию. Проще справляться с составлением рациона, если собака ест сухие корма. У многих производителей есть серии кормов, рассчитанные на стареющих собак, где учитываются все потребности таких животных. Не советую менять собаке тип кормления. Переходить с натурального кормления на сухие корма или наоборот. В этом возрасте им гораздо труднее приспособить к переменам в питании. Никаких экспериментов! Еще раз повторюсь: собаки — консерваторы. Они не любят перемен. Чем привычнее рацион, тем лучше работает организм собаки. Разнообразие и введение новых продуктов могут принести только вред. Обращайте внимание на то, как выглядит собака. При правильно подобранном рационе у собаки будут чистые глаза, блестящая шерсть. Она будет в нормальной кондиции, стул регулярный и оформленный. В любом случае выбор за вами. А для собаки самым главным будет ваша любовь и поддержка. Обсудим?

Хвост 61: Галина пишет: Обсудим? И как, когда оппоненты зациклены на моё звание и должность? Упечь в Магадан, к ездовым собакам, так они и там в лужу сядут... В вечной мерзлоте... А как мы определимся со старостью собаки? В класс "ветеранов" они попадают с 8 лет, а активными остаются иногда до 13-14 лет, иногда в этом возрасте резко сдают, но иные живут и до 17 лет. Всё таки я придерживаюсь мнения, что состояние собаки зависит от нагрузок выпадающих на неё. Так например, поводыри слепых рано умирают, часто не доживая до 8-9 лет, розыскные - даже после списания в 8 лет, продолжают трудиться до 12-15, караульные - стареют в 11-12, ну и так далее. Кормление обязано соответствовать физиологическим потребностям собаки.

Хвост 61: https://www.youtube.com/watch?v=Dd9OleYb1Lc

Галина: Тема вычищена от флуда. В дальнейшем посты ТОЛЬКО по теме!

Абалихина Ирина: До индустриальной революции рабочие собаки питались так же, как и их хозяева, принадлежащие к рабочему классу: просто, сытно и не всегда полезно. Работая весь день в окружении сочных и аппетитных кусков говядины и баранины, сторожевые собаки были счастливы, получив на ужин что-нибудь кроме корки хлеба или мосла с ошметками мяса. Охотничьи собаки ценились несколько выше, хотя и их рацион не отличался от практически вегетарианского рациона их хозяев-крестьян – хлеб, картофель, лук и вареная капуста. В целом, чем выше было положение хозяина в обществе, тем разнообразнее была диета его питомца. Собачьи обеды при дворе французских королей 18 века были роскошны – исходящие соком куски запеченной утки, консоме, пирожные и засахаренные орехи и фрукты… Поговаривали, что китайская императрица Цу Си повелела кормить своего обожаемого пекинеса плавниками акулы, печенью кроншнепов и грудками перепелов, поить чаем из молодых бутонов или молоком антилоп, пасущихся в Императорском парке. Принц Альберт, супруг королевы Виктории, настаивал на том, чтобы его грейхаунда Эос кормили исключительно паштетом из гусиной печени и свежим несоленым маслом. Когда Эос скоропостижно скончалась, принц сурово наказал смотрительницу псарни, заподозрив ее в том, что она скормила собаке соленое масло (тогда считалось, что оно только для простолюдинов). Собаки городского рабочего класса середины 19 века кормились чуть лучше, чем их предшественники. Следуя историку Кэмпбеллу Ленни, в городах вроде Нью-Йорка или Лондона собаковладельцы обычно покупали для собак и кошек специальный мясной рацион из конины. Тогда лошади погибали на улицах каждый день, и прохожие даже не удостаивали их взглядом, в то время, как торговцы едой для домашних любимцев уже торговались с хозяевами павших животных. Это недорогое мясное удовольствие и объедки со стола хозяев несколько разнообразили рацион собак Викторианской эпохи. Во второй половине 19 века, когда собаки стали считаться предметом роскоши, забота о наилучшем содержании этого «капиталовложения» пробудила во владельцах интерес к особенностям собачьего пищеварения. Профессионалы теперь искали новые пути «оцивилизовывания» собак и улучшения собачьей расы, помимо груминга и чистокровного разведения. Во времена, когда прорывы в медицине пролили новый свет на мир микробов, желудочно-кишечный тракт рассматривался, как котел, в котором варится зараза, подпитываемая грубой, необработанной растительной пищей, что могло вылиться в самые различные заболевания, ошибочно диагностируемые, как «заражение крови». Обеззараживание ЖКТ и даже радикальная хирургия, в ходе которой удалялись здоровые части кишечника, были в то время в ходу наравне со строгими диетами, включавшими максимально переработанную пищу, не содержащую клетчатки и щедрыми дозами слабительных микстур и леденцов. Считалось, что с помощью диеты можно управлять внутренним миром человека. Физиология собак также занимала умы ученых мужей. Поскольку употребление в пищу мяса (в частности, сырого) естественно для собак, эксперты постоянно отмечали, что именно из-за этого «цивилизованные» домашние любимцы погружаются в первобытный разврат. Чем чистокровнее городская собака, тем важнее контролировать ее поведение с помощью диеты. Какую-нибудь деревенскую дворняжку, конечно, допустимо кормить мясом, но, если верить Викторианскому эксперту Франсуа Клатеру, мясо вызывает чесотку и язвенную болезнь уха, а также может стать причиной перевозбуждения у диванных собачек, привыкших к жизни в городских апартаментах. К тому же, свежее мясо пробуждает низменные чувства у нестерилизованных сук. Во время течки первобытные желания собак разгораются из-за «примитивной», а потому неправильной диеты, приводя к вспышкам нимфомании. Для успокоения животных в таких случаях прописывались ледяные ванны, хлебный мякиш, конопляное семя и молоко. В 1800е годы французский автор Жан Робер отметил, что чересчур обработанная пища «противоречит хищнической натуре» собак. Другие известные в сфере собаководства личности того времени, такие как Чарльз Беркетт, например, согласились с этим и начали разрабатывать рациональный подход к питанию собак, добавляя, что «неплохо разнообразить пищу ржаным хлебом, зерновым хлебом и овощами». В знак примирения с «модернистскими» взглядами на пищеварение эти эксперты советовали термически обрабатывать мясо. Американский ветеринар А.К. Дэниелс прописывал своим пациентам «собачьи пирожки» из измельченной вареной говядины или баранины, смешанной с рисом и овощами и запеченной в духовке, в то же время, он говорил о том, что вопрос о собачьем питании все еще остается открытым. Викторианские псари гордились своими рецептами составления собачьих рационов, порой передающимися из поколения в поколение. В основном, они состояли из лоханей свежих овощей и отходов со скотобойни, вроде телячьих голов, ног и требухи и «секретных ингредиентов», под которыми могло подразумеваться все, что угодно от рюмки шерри до щепотки пороха. Главный псарь королевы Виктории очень обиделся, когда пекинес Лути попала в его распоряжение с инструкциями по кормлению: «собака очень разборчива в еде и не станет есть хлеб и молоко, но с удовольствием ест вареный рис и нарезанного цыпленка под соусом», как писал капитан Данн, куратор Лути. Псарь парировал, что этот «Императорский» пекинес получит то же «хорошо приготовленное мясо с хлебом и бисквиты», которые получают другие собаки и «после того как некоторое время попостится и повыпрашивает еду, скорее всего полюбит подходящую для нее пищу». Несмотря на рекомендации кормить собак питательной смесью из овощей, круп и свежего мяса, собаковладельцы все еще были заинтересованы в контроле над «внутренним миром» собак. Идея «массового», приготовленного в заводских условиях корма для домашних животных – недорогого, легкого в использовании и разрекламированного, как превосходящий по своим качествам домашнюю еду – все больше и больше нравилась городским потребителям, и «коммерческие» корма стали признаком следования современным тенденциям. В середине 19 века молодой предприниматель Джеймс Спратт отправился в путь из Цинцинатти, Огайо в Лондон с целью продажи громоотводов. Прибыв на место, он был поражен видом орд бездомных собак, рыскающих в порту и жадно пожирающих просроченные бисквиты из сухого пайка, разбросанные у пристаней матросами. Немногим позже Спратта посетила мысль о производстве промышленных бисквитов для собак, а в 1860 году этот продукт был зарегистрирован под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Они представляли собой запеченную смесь из пшеничной муки, мякоти свеклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Печенья Спратта рекламировались, как превосходное питание для собак.

Абалихина Ирина: В последующие несколько лет появились и другие промышленные корма, для распространения которых применялись маркетинговые технологии, ранее использовавшиеся в распространении медицинских препаратов. Все эти бисквиты, хлебы и пирожные не только придавали блеск собачьей шерсти, но и предотвращали все напасти от глистов до чумки – эти громкие заявления поддерживались финансово заинтересованными ветеринарами, такими как, например, Др. А.К. Дэниелс, который от своего прославленного имени рекомендовал «Лечебный хлеб для собак», который, в отличие от других продуктов «не содержал талька и отходов с мукомольни». Пионеры производства промышленных кормов старались убедить потребителей не смешивать их продукцию с какой-либо другой пищей. Свежая говядина, как утверждал Спратт, может «слишком разогреть кровь» и даже самые питательные «объедки со стола негативно влияют на пищеварение собаки и вызывают преждевременное старение и ожирение». Мясо признавалось важной частью собачьего рациона, но должно было присутствовать в рационе в «наиболее подходящем виде», а в наиболее подходящем виде оно встречалось только в «Бисквитах Спратта». Играя на волнении собаковладельцев, что «коммерческие» корма могут содержать опасные ингредиенты, «спикер от Лечебного хлеба для собак» Дэниелс заявлял, что «другие корма могут вызывать запоры, несварение желудка и кожные болезни», но их продукт сделан «только из лучшей пшеницы, рисовой муки и свежего мяса». Но мысли о том, что «сверхпереработанная» пища не слишком хороша для собачьего желудка все еще не давали покоя некоторым. «Жизнь на собачьих бисквитах довольно печальна и однообразна» - писал Британский специалист Э.М. Аткинс. «Собака с удовольствием съест тертую морковь или нашинкованную капусту и зелень, если их смешать в правильной пропорции с мясом и овощным бульоном». А ветеринар Доктор Рэймонд Гарбатт, который одним из первых применил рентген для диагностики в ветеринарии, отрапортовал, что он отметил растущее число собак с непроходимостью кишечника, причину которой он видел в скармливании слишком больших объемов «закрепляющей» пищи, в частности, сухих кормов. Несмотря на критику, объемы производства сухих кормов продолжали расти с 1890 по 1945гг., потому как потребители не хотели проводить свое свободное время «колдуя» у плиты для своих собак. Утилизация отходов пищевой промышленности, невостребованных другими отраслями (в основном, непригодного к употреблению мяса и круп) путем переработки в продукт, исключительно востребованный растущим количеством собаковладельцев, стала основой создания множества новых кормовых компаний, некоторые из которых существуют до сих пор. Другие компании начинали, как дочерние предприятия крупных пищевых компаний, ищущих пути извлечения прибыли из отходов производства (элеваторов и скотобоен). После Второй Мировой войны ошеломительный успех коммерческих кормов был частью тогдашних социальных тенденции – стремления к современным удобствам, которые способны в целом повысить качество жизни и освободить больше времени для досуга. Женщины были без ума от всего, что могло бы высвободить их из кухонного плена или просто облегчить работу по дому. Наравне с автокафе и замороженными обедами, промышленные собачьи корма были еще одним «кулинарным удобством». С 1950х годов производители усилили свои кампании по продвижению сухих и консервированных кормов, как наиболее удобного способа кормления питомцев.

Абалихина Ирина: «Сегодня кормить собак просто» - заявляла компания Kasko. «Не нужно ничего готовить и отмерять – зачем ломать голову, если кормление кормом Kasko занимает меньше минуты?» Компания Calo заняла ту же позицию, обещая освободить хозяев от хлопот при приготовлении еды для их питомцев. «Ken-L Ration» хвастали тем, что еда для собаки готовится молниеносно, и нет проблем с мытьем посуды, потому как их корм «не прилипает к миске, его очень легко смешивать, потому что он мгновенно поглощает жидкость». В 1961 году «Gaines» рекламировали корм, «который сам готовит соус» всего за шестьдесят секунд. Поскольку в 60е годы рынок промышленных кормов стремительно развивался, индустриальные гиганты, желавшие разнообразить свою продукцию, обратили на него внимание. «Quaker Oats», «Ralston Purina» и другие производители быстрых завтраков начали производить сухие корма и бисквиты на основе зерновых, а мясоперерабатывающие концерны, как, например, Armour или Swift выпустили первые собачьи консервы на мясной основе. (В то время вопросы о вреде сигарет снизили спрос на табачные изделия, и компании-производители посчитали выгодными вложения в кормовую индустрию). Борьба между гигантами привела к появлению красочных упаковок и ярким кампаниям по продвижению продукции, организованным профессионалами с Мэдисон Авеню, которые давили мелкие независимые компании, вроде компании Спратта и провинциальные частные заводики. И все же владельцы продолжали добавлять к промышленным кормам еду «со стола», что заставило кормовые компании сменить маркетинговые стратегии. В 1964 году на собрании Института Питания домашних животных (PFI) (лоббистской ассоциации, базирующейся в Вашингтоне и представляющей интересы американских кормовых компаний) Джордж Пью, представитель компании Swift&Co (производителя корма для собак Pard) доложил о работе, ведущейся в направлении пропаганды кормления домашних питомцев исключительно промышленными кормами и ничем больше. «Благодаря пресс-релизам PFI», - как он сообщил коллегам по бизнесу, - «этот способ кормления пропагандируется в тысячах ежедневных и еженедельных изданий. Сотрудники Института способствовали выходу статей о вреде смешанного питания в таких популярных журналах, как Good Housekeeping, Redbook и четырнадцати других, также зарезервировано эфирное время для передач о вреде кормления «со стола» на 91 радиостанции по всей стране.» Следующее десятилетие первостепенной целью производителей было убедить потребителей в том, что собаки – самые обыкновенные плотоядные и нуждаются в мясной диете, которую только он могут предоставить. В 1967 году более 50 миллионов долларов было истрачено на рекламу кормов, большая часть денег пошла на так называемые «говяжьи войны» - в своей рекламе каждая компания сообщала, что именно их продукт содержит больше всего мяса. «Кормите собаку больше, чем наполовину» предупреждала одна компания, отмечая, что чем больше мяса получает собака, тем жизнерадостнее она становится. Alpo наняли Лорну Грин для того, чтобы она тыкала в камеру превосходным куском говяжьей вырезки и расписывала прелести чисто мясного собачьего обеда. Для продвижения новой продукции компании тратили сотни тысяч долларов на телерекламу. Для того, чтобы представить полувлажный корм, выполненный в форме котлеток для гамбургера, который вечно сохранялся мягким при помощи щедрой дозы обыкновенного кукурузного сиропа, одна компания выделила бесплатных образцов почти на полмиллиона долларов, примерно миллион фунтов. Другая специальная акция, организованная Ralston-Purina, исследовавшей спрос на их новую Bonanza Dog Meal в Уичите и Канзас-сити привела к курьезной ситуации. Рекламные проспекты гласили, что этот корм «в шесть раз превосходит по вкусовым качествам самый популярный корм». Только после акции представители компании узнали, что самым популярным кормом в тех местах являлся Purina Dog Chow, их собственный продукт. Продажи росли, и к 1975 году на рынке было более полутора тысяч производителей собачьих кормов, тогда как всего 40 лет назад их было около 200. Промышленные корма шли нарасхват, покупатели тратили сотни миллионов долларов на сухие корма и консервы. Поскольку количество домашних питомцев в США сильно увеличилось в 70е годы, что показывало все большую эмоциональную привязанность хозяев к своим питомцам, аналитики отразили тенденцию в «очеловечивании» кормов для животных, выполненных и упакованных, как пищевые продукты для людей. Расходы кормовых компаний на рекламу выросли вчетверо, а упор стал делаться уже не на пропаганду «правильного кормления», а на внешнюю привлекательность продукции. Это нововведение заставило производителей выпускать все более «веселенькие» корма. Появились «котлетки для гамбургеров с гриля» с гарниром из ненастоящего сыра, «тефтели» и «филе с соусом» для собак. Игрушечные паровозики, катались по полу телевизионных кухонь, ведя за собой собак с безумными глазами к исходящим паром мискам, полным мясных кусочков, плавающих в крепком темном бульоне… Производители сухого корма тоже прониклись всеобщим духом и стали выпускать гранулы всех цветов радуги, похожие на быстрые завтраки для детей. Брошюрки по обучению домашних любимцев нехитрым трюкам таили в себе рекламу новых лакомств, выполненных в форме рыбок, яиц и молочных бутылочек «шести веселых цветов» со слоганом, который перечеркивал предшествующие рекомендации не подкармливать собак между приемами пищи: «Что бы ваша собака ни ела в течение дня, ей нужно лакомство». В рекламе пытались использовать разнообразные уловки, такие как, например, ультразвуковой свисток. Предполагалось, что, услышав сигнал, домашний любимец сломя голову с лаем бросится к экрану, показывая хозяевам, что ему нравится именно этот корм. В 1980м подозрения потребителей по поводу содержания искусственных добавок в коммерческих кормах вынудили производителей отказаться от визуальных эффектов и вернуться к рекламным объявлениям, подчеркивающим пищевую ценность их продукции. Чтобы ответить на обвинения в использовании вредных добавок, производители представили себя не в роли переработчиков, а в роли «исследователей», посвятивших свою жизнь бесконечному поиску идеально-сбалансированного корма. Институт питания домашних животных признал, что «представители ветеринарии озвучили необходимость в получении информации о составе кормов и подтверждений их безопасности». Позже Институт объявил о запуске «самостоятельной исследовательской программы», целью которой было обеспечение ветеринарных специалистов и владельцев животных всей необходимой информацией о питательной ценности кормов. К 1991 году объемы продаж промышленных кормов достигли 8 миллиардов долларов. Сухие и консервированные корма были представлены в торговых залах куда шире, чем быстрые завтраки и детское питание. Целое поколение покупателей не могло вспомнить время, когда собаки если что-нибудь, кроме промышленных кормов, а кампании, посвященные вреду смешанного питания были настолько удачны, что хозяева боялись угостить любимцев даже крошкой печеньица. Ветеринары и специалисты кормовых компаний, исходя из результатов спонсированных кормовой индустрией исследований, провозгласили, что собаки на самом деле – всеядные, и потому их рацион должен быть основан на зерновых и овощах, а вовсе не на мясе. Одна компания разместила в глянцевом журнале фотографию сочной отбивной с припиской «Кормить этим примерно так же естественно, как сырными шариками», далее следовала статья об исключительно натуральных ингредиентах в их продукте. Изображения свежайшей рыбы, ягнятины, курицы, индюшатины, коричневого риса, золотистых кукурузных початков, моркови, яиц, чеснока и петрушки «только с грядки», еще покрытой каплями росы запестрели на страницах объявлений, отвечая изменившимся запросам владельцев домашних животных, которые теперь были заинтересованы в натуральных продуктах. В принципе, такие заявления могли привести к тому, что владельцы отправились бы по магазинам и начали самостоятельно готовить для своих питомцев. Но кормовые компании особенно акцентировали внимание на том, что кормление собак – наука, и заботу о животных следует предоставить специалистам (то есть, им). В рекламе супер-премиум и лечебных кормов актеры и актрисы носят лабораторные очки и белые халаты, они отмечают что-то в дневниках наблюдений, смешивая неплохо выглядящие ингредиенты на фоне леса колб и реторт, компьютеров и диагностического оборудования. Почти как во времена Викторианской одержимости кишечными заболеваниями, производители кормов указывают на исключительность их продукции, подтверждаемую размером и составом фекалий при ее употреблении. Потребители, загипнотизированные видом кормов для животных, настолько научно сбалансированных, что они вполне подошли бы для питания астронавтов в длительном космическом путешествии, благоговейно трепещут. «Метаболизированная энергия», «Аминокислотный профиль» - эти слова заинтриговывают и одновременно обескураживают самого продвинутого покупателя, который старательно пытается разобраться в списках ингредиентов и гарантированных анализах. Когда к домашним животным относятся как к детям, удобство играет все меньшую роль при выборе корма, теперь многие покупатели обидятся на предположение, что они покупают готовые корма, потому что это удобно. Они гордятся тем, что покупают лучшее для своих любимцев, и их часто привлекают продукты, которые не так просто приобрести.

Абалихина Ирина: Новые марки кормов, которые расхваливают «Магазины на диване», расхватывают как горячие пирожки, несмотря на то, что заказать их можно только по телефону и приобрести необходимо большую партию. Другие корма можно приобрести только через избранных поставщиков. Hill’s Science Diet изначально распространялся только через ветеринаров - великолепная маркетинговая стратегия, сработавшая на миллионах владельцев собак, ищущих подтверждения тому, что они кормят своих питомцев правильно и только лучшим, сделала Hills одной из наиболее успешных компаний-производителей кормов класса супер-премиум. Такие корма могут стоить втрое дороже аналогов, но высокая цена – еще один повод купить именно эту марку, поскольку владельцы собак считают, что чем дороже стоит корм, тем он лучше. До недавнего времени на людей, продолжающих готовить для своих питомцев, вместо того, чтобы купить готовый корм, считали представителями некой кинологической «субкульуры», людьми с благими намерениями, но недостаточно информированными. Но сегодня, когда употребление в пищу натуральных продуктов стало модным, это отношение меняется. Многие потребители считают, что забота о здоровье начинается дома и зависит от того, что мы едим. Эти люди стараются покупать экологически чистые, исключительно натуральные продукты и приходят к выводу, что эти принципы приложимы и к собакам. Хотя общественные историки и игнорируют этот факт, но то, чем мы, люди, кормили собак на протяжении времени – от капусты до сухого корма - составляет что-то вроде дневника той роли, которую псовые играют в нашей жизни, не говоря уж о том, что являются свидетельством потрясающих приспособленческих способностей собак. Исторически то, чем мы кормим наших компаньонов, отражает психологические потребности человека, в частности, желание контролировать «внутренний мир» человека и зверя. Промышленные корма и готовые продукты для людей стали результатом стремления западного общества к удобству и освобождению времени для досуга, что сразу было обозначено, как современное. Сегодня ностальгия по тем временам, когда люди и собаки делили и стол и дом возвращает интерес к натуральному кормлению. Определительным признаком успешной, спокойной жизни становится то, сколько времени мы можем позволить себе потратить на уход за животным, а не сколько времени сэкономить. Сегодня пища продолжает служить своеобразной нитью, связывающей нас и наших любимцев, делая их зависимыми от нас. Но это также основа более глубоких взаимоотношений и любви между хозяевами и их питомцами. Оригинал: выдержки из книги The Lost History of the Canine Race Mary Elizabeth Thurston (1996) Перевод: Мордвинцева А.Г.(с)

зося: Возвращаясь к свинине Свинину не рекомендуют собакам и по причине болезни Ауески, которая не страшна людям, а собакам как раз страшна, и на нее не проверяют веты при осмотре туш. Из интернета: Болезнь Ауески (Morbus Aujeszkyi) (по имени венгерского бактериолога А. Ауески, 1902), ложное бешенство – острая вирусная болезнь животных. Этиология Возбудитель болезни Ауески – вирус, относящийся к семейству герпесвирусов. Средний размер вириона 186 нм. Геном представлен ДНК с мол. м. 70х106, высоким содержанием паргуанина и цитозина (74%). Лписан только один иммунологический тип вируса. Возбудитель болезни Ауески сувствителен к эфиру, желчи, формалину, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладает выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. Вирус болезни Ауески хорошо размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах с характерным цитопатогенным действием. Болезнью Ауески болеют и кошки и собаки. Свиньи восприимчивы независимо от возраста. Они являются основным источником и резервуаром возбудителя болезни. Болезнь Ауески возникает в виде споратических вспышек за счет скармливания необезвреженных свиных мясных отходов. Локализация Центральная нервная система, органы дыхания и кожа. Основные симптомы У большинства животных болезнь Ауески имеет инкубационный период от 1 до 15 суток, начинается сильным расчесыванием частей тела, в которых происходит первичная локализация вируса (обычно губы и конечности). Нередко в результате расчесывания и разгрызания зудящих частей тела обнажаются кости. Болезнь быстро прогрессирует и характеризуется прострацией, клоническими судорогами, частыми громкими стонами, сильным потоотделением и слюнотечением, скрежетом зубов, без подъема температуры (за редким исключением). Болезнь длится 1-2 суток после появления первых признаков и всегда заканчивается смертью. Характерный признак болезни – обильное пенистое слюноотделение. В 10% случаев наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы: дрожь, парез и паралич глотки (сопровождается афонией - безгласием), лицевых мышц, конечностей. При этом даже в случае глубоких параличей прогноз может быть благоприятным. Профилактика Исключить из рациона животных свинину. Вакцинация животных от болезни Ауески.

Абалихина Ирина: зося Я Вам не из интернета, а из учебника по эпизоотологии для ВУЗов могу привести цитату, но она очень длинная... скажу своими словами:Ауески болеют ВСЕ виды сельскохозяйственных животных, а так же пушные звери,дикие плотоядные и грызуны...может тогда не стоит и рубцом кормить... зося пишет: и на нее не проверяют веты при осмотре туш. А вот уж про то, как и на что осматривают туши, мне как раз не надо рассказывать сказки, поскольку у меня муж и дочь конкретно специализируются на ветсанэкспертизе. Так вот, к Вашему сведению. Любое, даже самое незначительное изменение в органах( а уж при Ауески то их достаточно ), относительно нормы, приводит к запрету на свободную реализацию мяса. Все пойдет в промпереработку, то есть в технологические процессы с применением высокого давления и температуры, либо после очень длительного промораживания при низких температурах. И вряд ли найдется ветврач, который пропустит что то даже мало- мальски подозрительное, поскольку на свою голову ему приключений не нужно. Так что Вы меня опять таки не убедили. Ну не надо покупать собаке сомнительное мясо у сомнительных продавцов. Иначе можно и телятинкой паратифозных(сальмонеллезных) животных собачку травануть- основная причина, по которой выбраковывают и забивают молодняк КРС это как раз паратиф. Если Вы так доверяете интернету, так не поленитесь, посмотрите, что это за бяка такая. Потом здесь расскажете. Это будет более интересная и ценная информация, чем про болезнь Ауески, поскольку вынуждено забитыми телятами в нашем городе торгуют бойко...

зося: мне в принципе все равно, я кормлю сухим кормом, где показтели жиров не высокие и меня все устраивает :) А каждый сделает сам свои выводы. Ктото будет рисковать, а кто-то нет. Думаю собака не сильно пострадает если не попробует в своей жизни свинины

Алексей Колобов: http://news.rambler.ru/17705164/ Может кто поделится конкретным и правильным рецептом кормления активной собаки,например немецкой овчарки согласно возраста.А то по теме только склоки и маловато полезной информации. А про конину ссылка-так к теме имеет отношение,если производители сухих кормов(а компании НЕСТЛЕ по моему бренд ПУРИНА принадлежит)на людях экспериментируют, то что-ж тогда в состав сухих кормов входит?Вот вопрос-то?

Абалихина Ирина: Алексей Колобов пишет: если производители сухих кормов(а компании НЕСТЛЕ по моему бренд ПУРИНА принадлежит)на людях экспериментируют, то что-ж тогда в состав сухих кормов входит?Вот вопрос-то? Ну конина это в принципе еще не так страшно. Многие народы едят конину. И чувствуют себя прекрасно. У меня есть книга из серии Библиотека АКС. Автор Лиз Палика "Питание и здоровье собаки" м. Центрполиграф 1999г. Так вот, автор там пишет, что в США существует сеть заводов по утилизации трупов павших животных. Туда отправляют все что собирают мертвое на дорогах, все что усыпляется в приютах и ветлечебницах... ну и много чего еще. И все это перерабатывается в мясо-костную муку, которую затем приобретают кормовые компании и в дальнейшем добавляют при изготовлении корма. У нас в России при каждом крупном мясоперерабатывающем предприятии имеется хоть небольшое, но производство мясо- костной муки. На переработку соответственно тоже идет не "мясо молодых бычков"... Выводы делайте сами.

Галина: Абалихина Ирина Я тоже об этом читала. Но, навряд ли такую муку используют в Штатах в кормах супер-премиум класса. За Россию не поручусь...

Абалихина Ирина: Галина пишет: Но, навряд ли такую муку используют в Штатах в кормах супер-премиум класса. За Россию не поручусь... В России более строгие ветеринарно- санитарные требования при производстве как продуктов питания так и кормов для животных , чем где либо в мире. Наверное не раз приходилось узнавать из СМИ, что на какой то вид с/х продукции наложен запрет на ввоз. Так вот, по местным нормам страны производителя эта продукция проходит, а по нашим нет. И трупы мертвых ежиков у нас по дорогам никто не собирает, для переработки на мясокостную...Да и заводов специализированных таких нет...Так что "поддержим отечественного товаропроизводителя"

Алексей Колобов: Абалихина Ирина пишет: Ну конина это в принципе еще не так страшно. Не страшно.Конина просто дешевле говядины и многие народы,которые едят конину,далеко не все.ведь кому-то станет не приятно узнать ,что под заявленной говядиной он ест конину.Просто обман. Лично я колбасу конскую просто обажаю-из мордовии привозили. Абалихина Ирина Про муку конечно тронуло.Есть над чем подумать. Вот и задумался-что на самом деле в состав может входить,если обманывают людей ,то на собаках можно вообще без риска экспериментировать. Хочется ,чтоб собака как можно дольше активной и здоровой оставалась,а не поволокла ноги в 7-8 лет из-за неправильного кормления.

citana: Алексей Колобов пишет: ведь кому-то станет не приятно узнать ,что под заявленной говядиной он ест конину.Просто обман. Уже давно известно, что в составе колбас распространена кенгурятина. Это не шутка.

Хвост 61: Если говорить о сухих кормах, то стоит брать лишь те, что производятся известными производителями. А у нас отдельные, в целях экономии, берут подешёвке ... Вот у одного моего приятеля кобель не дожил и до 7 лет, а причина в кормах неизвестного происхождения, но очень недорогих.

Абалихина Ирина: Хвост 61 пишет: Если говорить о сухих кормах, то стоит брать лишь те, что производятся известными производителями. А у нас отдельные, в целях экономии, берут подешёвке ... Вот у одного моего приятеля кобель не дожил и до 7 лет, а причина в кормах неизвестного происхождения, но очень недорогих. Хвост 61 Вот тут я в целом согласна. С одним только добавлением. Как известно Чаппи и Педигри производит тоже очень и очень известные производители. И цена на сегодняшний день не такая уж относительно низкая по сравнению например с "чисто Российскими" Стаутом, Про Баланс, Таймли,которые намного более качественные. ... То есть деньги переплачиваются чисто за бренд. При выборе корма нужно быть очень и очень внимательным, а не вестись на рекламу про "мясные кусочки" или на рассказ соседа, что на данном корме у его собаки все просто отлично. Его собаке это подходит, а для вашей может оказатся сущей отравой...

Хвост 61: Всё верно, а я о чём...

Алексей Колобов: "Мясо-самый питательный продукт,который включают в рационы в количестве 25-30 процентов от калорийности корма.Для собак пригодно всякое мясо:конина,говядина,баранина,свинина,диких зверей,птиц,грызунов,морского зверя,собак,эмбрионов крупного рогатого скота,лягушек(в виде мелких кусочков и фарша)в сыром и варёном виде.Сырое мясо полезнее ,чем варёное,поэтому оно должно составлять не менее 20-25 процентов от суточной нормы.Пригодно в корм мясо сельскохозяйственных животных,погибших от несчастных случаев и павших от незаразных болезней.Но такое мясо надо разрезать на небольшие куски и тщательно проварить....КОРМЛЕНИЕ СОБАК С.Н.Хохрин (профессор,доктор сельскохозяйственных наук). Конину и свинину ,конечно ,на питомниках застав и отряда(когда я служил в ПВ) собакам скармливали.Свиные туши сам лично получал на складе ПФС(сроки хранения стратег.запаса ичсходят и собакам скармливают),конину привозили с застав и подсобного(по выбраковке лошадей),даже лосятиной помнится кормили,а вот кузнечиками,лягушками и собаками не приходилось!

Абалихина Ирина: Давным давно, когда я работала в госветслужбе, для определенных целей пнадобился череп собаки. Мне пришлось занятся очень неприятным делом, начальство приказало. Голову мне привезли от усыпленной неинфекционнной собаки. Пришлось очень очень долго вываривать ,на улице причем, поскольку запашок был еще тот. В итоге кости отдельно- мясо отдельно. И я решила проверить реакцию моих собак на этот "деликатес". Почти все совали в миску нос и шарахались. Две подумали некоторое время... и сьели. Могу добавить что это были две суки- мать и дочь , обе очень доминантные. В драках полыскались насмерть.

Абалихина Ирина: Алексей Колобов Лосятина прекрасный корм. Доставлось раньше, поскольку имею родственника- охотника. Причем который мясо сам не очень ел, а в охотах участвовал. Жалею что сейчас уже почти не ездит на лосиную охоту... Алексей Колобов пишет: а вот кузнечиками,лягушками ... не приходилось! При современном развитии кормовой индустрии скоро и то и другое могут обьявить особо ценными гипоаллергенными компонентами. И будем потреблять. Сейчас вон корма- Ягненок+яблоко... лосось+картофель( а раньше картофелькатегорически под запретом был...) свекольный жом во многие корма добавляют... и все нормально, типа...видимо какие компоненты в избытке поблизости есть, те и обьявляются особоценными. Сейчас "в моде" корма из Южной Америки. Так называемые беззерновые. Так между прочим, та же Аргентина крупнейший поставщик на мировой рынок концентратов яблочного сока, из которого пакетированный потом делают. Ну соответственно отходы этого производства куда то девать надо... Вот и вся подоплека... Может кто нибудь додумается перерабатывать на корм собакам например саранчу. В некоторых странах она в жареном виде считается лакомством. И говорят белки в ней очень ценные и полноценные... и дешевоо Лови да в муку перемалывай, стаи громадные...

Алексей Колобов: Абалихина Ирина пишет: .видимо какие компоненты в избытке поблизости есть, те и обьявляются особоценными. Это точно! Как в песне=Я тебя слепила из того что было...=

Irina_24: Завела щенка,породы немецкая овчарка!Подскажите чем лучше кормить с общего стола или всё же лучше кормом?

Абалихина Ирина: Irina_24 Вам должен был об этом рассказать ваш заводчик.



полная версия страницы